L’ingrediente segreto

L’ingrediente segreto

“Polinesia… Chiudo gli occhi… Accarezzo la forma
ovale di un ananas. Preparo una gelatina leggera
e la sistemo all’interno di un calamaro tagliato finissimo,
riscaldato dolcemente, come quel sole che
ti accarezza al tramonto…” Sembra quasi un piatto
uscito da una tela di Gauguin, come altri appaiono
invece ispirati al razionale nitore di Mondrian.

La cucina di Heinz Beck è un percorso artistico nella
storia dell’alimentazione. È, attraverso i sapori,
avventura antropologica. È consapevolezza scientifica
della qualità delle materie prime e della loro
produzione. È fisiologia, psicologia e filologia del
gusto. Ma soprattutto è riscrittura creativa dell’arte
del mangiare e, forse, del vivere. È genio e disciplina,
tecnica e amore. Amore per gli ospiti e per se
stessi. Amore per la degustazione. Amore infinito
per la pasta e per l’olio. Perché quella di Beck è cucina
intimamente mediterranea, di quel Mediterraneo
che dagli stretti ha raggiunto altri mondi: Barcellona,
Parigi, le coste africane, fino all’Estremo
Oriente e New York. Altri sapori, odori e colori che
poi occhieggiano nelle sue celebri portate, nelle invenzioni,
nei curatissimi piatti della Pergola. Lì in
cima a Monte Mario, sulla Roma dei mercatini ancora
“umani”, con venditori di buoni prodotti tipici,
la complessa cultura di Beck – del bello, del buono,
del vero nella degustazione e nella convivialità – si
leva a ricomprendere in sé i mille menu del mondo.
“Cucina, per me, è un frammento dell’universo in
un piatto. Ho tutto il mio mondo in un rettangolo
di porcellana che misura 24 centimetri per 28. Il
riassunto di ciò che sono stato, ciò che sono e ciò
che sarò. La mia storia non solo di chef ma di uomo:
alla cucina ho dedicato i miei sforzi, le mie ore,
il mio calendario, la mia vita. Cucina è un grande
caleidoscopio di intuizioni.”

Una domanda resta senza risposta sino alla fine
di questo straordinario viaggio: che l’ingrediente
segreto
sia proprio Heinz Beck?

Heinz Beck

Heiz Beck (1963, Friedrichshafen - Germania), dal 1994 guida il ristorante La Pergola del Rome Cavalieri. Chef notissimo in Italia e nel mondo, premiato da tutte le guide gastronomiche per la sua capacità di coniugare sperimentazioni originalissime e rispetto della tradizione, è anche autore di numerose pubblicazioni.


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L’ingrediente segreto

Heinz Beck

L’ingrediente segreto

Genere: Benessere, Cucina e Self help
ISBN: 9788804584698
252 pagine
Prezzo: € 18,00
Formato: 15,0 x 21,0 - Brossura con alette
In vendita da: 12 maggio 2009

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Genere: Benessere, Cucina e Self help
ISBN: 9788852015731
252 pagine
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